自分のお店を持ちたい!何から始めればいい??
自分のお店を開業したい!と思ってから
何かすればいいのか、について書いていきます。
今日はざっくりとした項目を書き、具体的な費用や仕方はまた後程書いていきたいと思います。
今回は例としてカフェを開くとしましょう!
・情報収集をする!
どんなカフェなら需要があるのか、周りに聞きまわりましょう!
こんなカフェだったら行きたい、あそこのカフェの〇〇があればいいなぁ、などあればそこがチャンスになる!かも?
・お店のセールスポイントを決める!
ただ開業しても最初は知り合いなど来てもらえるかもしれませんが、半年もすればなかなかお客さんは来てもらえません。他のお店にはない!という商品や体験、セールスポイントがあるといいでしょう。
・どんなカフェをするのかを決める!
お店の内装、外装、お客さんの年代、などなるべく詳細にイメージを持つことが大切です。ここがブレてしまうと、お店のイメージがなんでも取り込んでぐちゃぐちゃになってしまいます。
・お店の場所を決める!
金沢なのか郊外なのかによって家賃や駐車場代が大きく変わってくるので、ここは一度決めれば変更出来ないので慎重に選びましょう!
また、特に飲食店の場合は特に立地で決まるといっても過言ではありません。なるべく大通りや人目に付きやすい場所の方がいいでしょう。
しかし人通りの少ない場所であっても、セールスポイントがしっかりしていれば問題ありません。人気店はどんなところに多いのかというのも見てみると良いかもしれません。
・どんな商品をいくらで売りたいか考える!
商品の種類やテイクアウトなのか持ち帰りなのか
値段はどうするのか決めましょう
・従業員やアルバイトを雇うのか考える!
規模により最初から必要なのか、ある程度大きくなってからなのか考えましょう。
・開業してから売上をどうあげていくのか考える!
開業したあとはお店のことで忙しくなるので、事前に考えてしまいましょう!
例:SNS活用、HP作成、フリーペーパーへの広告掲載、ポイントカード、割引、紹介特典など
とまぁ、とにかく、事細かく空想することが大切です!!
コツは空想をイラストにしたり、友人に話す事でさらにイメージは固まってくるでしょう!
また、決して開業をゴールとせずに、
開業してから1か月後、3か月後、半年後、1年後、3年後というように、イメージをもつことで、「1店舗を外観や内装を凝ったものにし長く続けるのか」、「商品やサービスを押し出して2,3店舗目の店舗展開していくのか」とイメージもしやすくなり準備の仕方も変わってくるでしょう!
たくさんの方の「やってみたい」を「実現」させたい!!
そんな想いでブログを更新していきます!
それではまた!